mardi 12 février 2013

Cheesecake au chocolat blanc


Certes, des recettes de cheesecake, on a vu et revu. Mais franchement, pour vous dire la vérité vraie, cette recette à suivre, je l'ai trouvé très simple, parfaite pour réaliser le premier cheesecake de sa vie !

Il y avait longtemps que je voulais me lancer, j'avais déjà mon moule à charnière depuis quelques mois mais voilà, il me fallait LA recette qui me donnerait envie de me lancer pour de bon !

Cette recette, je suis tombée par hasard dessus au bureau grâce aux "cantines logistiques" destinées aux salons professionnels (pour "cantine logistique", comprenez une grande caisse où vous trouverez des vivres diverses mais essentielles : champagne, vin, pastis pour les commerciaux très orientés TP, biscuits sucrés ou encore biscuits salés). Ce jour là, je tenais une boite de biscuits Thé de Lu et c'est donc là que je découvre LA recette : CHEESECAKE AU CHOCOLAT BLANC.
Ok, le chocolat blanc, ce n'est pas ce que je préfère mais l'homme si. C'est parfait, l'homme sera LE cobaye qui appréciera ou pas cette recette.

Alors, pour un cheesecake de 8/10 personnes, que vous faut-t-il ?

- 32 biscuits Thé de LU (le 32, je vous assure que je ne comprends pas, vous pourrez en mettre 28 ou 35, il ne vous en voudront pas chez Lu)
- 100g de beurre
- 225g de fromage frais (le Philadelphia est bien entendu la référence mais du Saint-Morêt ou tout autre fromage frais fera tout aussi bien l'affaire : pas de Philadelphia dans mon Super U de village, leur fromage frais U fut très bien)
150g de fromage blanc
25g de sucre
le jus d'une orange
Un blanc d'oeuf
200g de chocolat blanc

Et c'est parti ! 
  • Commencer par écraser les biscuits, faites fondre le beurre puis l'ajouter aux biscuits que vous aurez fini par broyer pour constituer une belle poudreuse. Perso, j'ai utilisé mon Babycook pour un broyage nickel.

  • Mettre ce mélange dans un moule en les tassant bien, puis réserver au réfrigérateur pendant 1/2h.
  • Mélanger le fromage, le yaourt, le sucre et le jus d'une orange. Y incorporez le blanc d'oeuf battu en neige.

  • Faire fondre le chocolat blanc et l'ajouter au mélange.
Pour encore plus de gourmandise, je n'avais pas pris du chocolat blanc à pâtisser, non, j'avais acheté une BONNE GROSSE TABLETTE DE CHOCOLAT BLANC A LA NOIX DE COCO (je ne suis pas trop chocolat blanc, je vous disais, mais celui à la noix de coco, voilà quoi)
  • Verser la préparation sur la pâte en biscuit et laisser reposer une nuit minimum au réfrigérateur.

Je vous aurais prévenu : plus c'est long, plus c'est bon. Oui, une nuit, c'est le grand minimum car même 48h après ou plus, c'est encore plus sacrilège ce dessert. 
Vous pouvez accompagner votre part de cheesecake d'un coulis de fruits rouges mais franchement, il s'en passe aussi très bien : mon premier cheesecake a fait l'unanimité à la maison et on l'a trouvé encore meilleur sans coulis (et avec encore plus de temps passé au réfrigérateur, vous avez bien retenu la leçon, hein ?)




Bon appétit :-D 
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