jeudi 3 janvier 2013

"J'aime la galette, savez-vous comment ?"


Alors que je vous prévienne tout de suite, la galette, pour moi, ce sera la plus traditionnelle possible, à savoir, à la FRANGIPANE et pas à autre chose (enfin si, éventuellement plus tard après avoir re-goûté tout d'abord à de la succulente pâte d'amandes au beurre).

Cet après-midi, nous avons confectionné avec mon fils la première galette de 2013 et nous n'attendrons certainement pas dimanche prochain, jour de l'épiphanie, pour la déguster !

Voici une recette ultra-simplissime de Galette des Rois à la Frangipane :

Il vous faudra :

  • 2 pâtes feuilletées (le "ultra-simplissime" implique d'avoir eu la flemme de faire sa pâte soi-même...)
  • 150 g de poudre d'amandes (de qualité supérieure pour une saveur encore plus "miom")
  • 50 g de beurre (salé ou non, selon les goûts). Compter plutôt 75 à 100 g (voir note en bas de billet)
  • 75g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 fève
  • 1 couronne

C'est parti ! 

Garnir un plat à tarte de la 1ère pâte feuilletée.

Piquer là outrageusement à l'aide d'une fourchette.
On ne rigole plus !
Faire ramollir vos 50 grammes de beurre puis mélanger avec la poudre d'amandes, le sucre et l'oeuf.

Placer ce mélange sur votre pâte.

Trouver l'endroit stratégique pour votre fève.
Uh uh !
Placer la 2ème pâte feuilletée sur le tout, badigeonner le dessus d'un jaune d'oeuf et amusez-vous à faire de jolis dessins sur cette pâte (notez le côté artistique qui se dévoile).


Cuire à Thermostat 7 pendant environ 30 mn !

BON APPETIT !

(et ce n'était que la première d'une longue série)

NB : après inspection visuelle de cette galette terminée (car on ne la goûtera que demain...), je pense que je n'ai pas eu assez la main leste pour le beurre, ça ne brillait pas assez, compter plutôt 75 à 100 grammes de beurre. (On est d'accord qu'une vraie galette laisse de belles traces brillantes dans l'assiette, hein ?)
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1 commentaire:

  1. Hummmm, j'ai manger une galette de grande distribution celle la a l'air bien meilleure!,,,

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