mercredi 10 décembre 2014

Les Fuchsias - Saint-Vaast La Hougue

Il n'est jamais évident de parler d'un restaurant. Les goûts, les couleurs, tout ça.
Mais quand même, il aurait été dommage de ne pas vous parler d'une très bonne adresse gastronomique du Val de Saire, j'ai nommé Les Fuchsias à Saint-Vaast La Hougue.
Ce soir là, nous étions quatre et c'était une découverte pour tous les quatre.

Le restaurant se situe dans la première grande rue menant au port de Saint-Vaast, on s'y gare facilement et déjà on trouve l'endroit fort accueillant avec sa grande façade, son lierre, sa cour intérieure faite de petits pavés et tout un tas de lumières qui arrivent des nombreuses pièces de l'établissement. C'est très chaleureux, on a hâte d'entrer voir comment ça s'organise à l'intérieur.

La propriétaire du restaurant nous accueille, nous conduit à notre table, on passe une première pièce pleine de tables dressées mais vide avant d'arriver dans la pièce maîtresse des Fuchsias : la véranda.
L'endroit est super agréable, il y a déjà pas mal de monde attablé, on nous propose une grande table ronde, on s'assoit et on admire l'environnement : une très grande et haute verrière, une licorne (que l'on dit rescapée de la Bataille de la Hougue de 1692...), un ficus qui a beaucoup poussé et qui rend le lieu encore plus charmant et lui donne une touche plutôt originale, de la jolie vaisselle et une première carte des apéritifs, à l'unanimité bien sympathique, qui sort des sentiers battus.
On optera pour un Gewurtzraminer Vendanges Tardives (il y avait siiiiiiiii longtemps), deux Jurançon et un Pommeau. En accompagnement, on nous apportera successivement des petits toasts qu'on garnira, soit d'une tapenade maison excellente, ou de rillettes de maquereau rehaussées d'une petite touche maison (allez découvrir par vous-mêmes), puis d'un amuse-bouche présenté en verrine.
Saint-Jacques poêlées, crème de chou-fleur, champignons sauvages et salsifis sautés
 Ce soir là, les filles ont opté pour le menu à 30€, les garçons celui à 41€. La différence se faisant sur des ingrédients un peu plus nobles pour les garçons (des St-Jacques, des Trompettes de la Mort ou autres champignons ou encore des huîtres) mais sachez que le menu à 30€ valait aussi son pesant d'or.

Ce sont certainement ces ravioles de betteraves au chèvre frais qui nous avaient pas mal tapées dans l’œil, à nous les filles. C'est beau, bon, car léger, fin et super digeste. En même temps, tous les plats confondus de cette soirée, côté digestion, pas de soucis à se faire tant leurs recettes étaient originales et finement cuisinées. Les garçons avaient choisi des huîtres tièdes, endives, émulsion mandarine.
Les plats de résistance sont tout autant savoureux et rudement bien présentés :
- Pavé de lieu jaune, bouillon thaï gingembre et citronnelle, petits légumes et gambas poêlées
ou
- Saint-Jacques poêlées, crème de chou-fleur, champignons sauvages et salsifis sautés à notre table.
Pavé de lieu jaune
Quant aux desserts... On dit souvent « garder le meilleur pour la fin », c'était ça : c'était super beau, raffiné, excellent et nous avons tellement apprécié notre soirée, enfin nos estomacs surtout, que manger le financier maison qui accompagnait le café était purement et simplement de la gourmandise !
Côté vin, nous avons fait confiance au Sommelier qui nous avait conseillé un Menetou-Salon rouge pour accompagner tout cela.
Terre de cacao et son chocolat noir amer glacé, marinade de bananes aux épices
Poires confites sur croquant aux noisettes, caramel de beurre salé et gelée de poires Williams
Le gros plus de cette soirée : le rapport qualité/prix. Des mets de qualité originaux et succulents, des saveurs redécouverts ou à découvrir, un choix de vins très correct, un service impeccable : rien à redire à ce niveau.

Le bémol : une table ronde sans doute un peu grande pour quatre, il n'était pas toujours facile de s'entendre, certainement aussi parce que la salle était pleine.

Avis mitigé : la décoration. Certains trouveront la déco un brin vieillotte et kitsch. Personnellement, j'aime beaucoup, on a un esprit anglais, très cocon qui va beaucoup avec l'esprit du restaurant et certainement de ses propriétaires accueillants à souhait. On s'y sent bien dans cet endroit, on resterait bien dans un coin à papoter, à bouquiner.

Plus de photos et d'informations (notamment le détail des menus ;-) ) sur le site du restaurant.

A réserver les yeux fermés ! 
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